Selayang Pandang Teknologi Industri Pertanian

Institut teknologi Indonesia sudah melihat peluang Agroindustri dimasa datang cukup baik, maka sejak 1984 dibentuk Teknologi Industri Pertanian (Agroindustri) dengan 2 Peminatan, yaitu: Teknologi pangan dan Bioteknologi. Pada tahun 2003, Teknologi Industri Pertanian (Agroindustri) mendapat status terakreditasi kembali dengan niali B.

Tujuan Pendidikan 

Tujuan pengelenggaraan pendidikan Teknologi Industri Pertanian (Agroindustri) di Institut Teknologi Indonesia (ITI) adalah untuk memperseiapkan SDM yang tangguh dalam menyongsong era globalisasi dan menghasilkan sarjana strata 1 (S-1) yang menguasai teknik – teknik proses perubahan komoditas hasil pertanian menjadi suatu produk, baik produk pangan maupun non pangan. selain itu calon sarjana – sarjana S-1 Teknologi Industri Pertanian (agorindustri) ITI juga diberi bekal pengetahuan manajemen, ekonimi dan entrepreneurship, sehingga diharapkan mereka nantinya mampu dan handal untuk melakukan analisis ekonimi dan finansial, serta mampu menjadi wiraswastawan.

Ciri Pendidikan Teknologi Industri Pertanian (Agroindustri) di ITI selain mendapatakan bekal manajerial dan teknik-teknik hayati, juga mendapat pengetahuan bioteknologi dari dasar -dasarnya sampai aplikasinya. semua mata kuliah yang dberikan  pad Program Studi Teknologi Industri Pertanian (agroindutri) ITI, berbasis lingkungan yang berlkesinambungan/berkelanjutan dengan peminatan :

  • Teknologi Pangan
  • Bioteknologi

Oleh karena itu sarjana strata 1 (S1) Institut Teknologi Industri Pertanian (Agroindustri) ITI, nantinya tidak hanya mempu menguasai IPTEK tapi juga memiliki jiwa kewirausahaan dan peka terhadap lingkungannya.

Visi

Menjadikan Program Studi unggulan yang menghasilkan lulusan bermoral tangguh dan terampil berjiwa entrepreneur, berwawasan lingkungan dan tanggap menghadapi tantangan global dapat mengintegrasikan teknologi proses, manajemen dan rekayasa sistem di bidang pangan.

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang teknologi industri pertanian, berkonsentrasi pada insudtri pangan dan bioteknologi yang berbasis pada kearifan lokal.
  2. Melaksanakan penelitian dibidang teknologi industri pertanian dan bioteknologi untuk menghasilkan paket teknologi.
  3. Melaksanakan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dengan mengimplementasikan hasil penelitian terapan untuk meningkatkan kualitas kehidupan manusia.
  4. melakukan upaya pembentukan nilai moral secara terus menerus.
  5. mendorong bisnis berbasis intelektualitas secara profesional dengan berpegang teguh pada etika akademik.

Untuk mendukung kelancaran proses pendidikan, Teknologi Industri Pertanian (Agroindustri) ITI, menyediakan fasilitas antara lain:
Gedung

  1. Ruang kuliah dengan fasilitas OHP dan LCD
  2. Perpustakaan dengan literatur yang up to date

Untuk mengimplementasikan pengetahuan teoritis yang diperoleh dari kegiatan perkuliahan sekaligus sebagai tempat / pusat latihan disediakan beberapa laboratorium baik yang berada di lingkungan ITI, maupun laboratorium yang menggunakan fasilitas di kawasan PUSPIPTEK dan lembaga-lembaga yang terkait. Laboratorium – laboratorium yang ada dan diselenggarakan oleh ITI antara lain yaitu :

  1. Laboratorium Kimia Dasar
  2. Laboratorium Kimia Analitik
  3. Laboratorium Kimia Organik
  4. Laboratorium Kimia Fisik
  5. Laboratorium Fisika Dasar
  6. Laboratorium Komputer
  7. Laboratorium Biologi
  8. Laboratorium Mikrobiologi
  9. Laboratorium Biokimia dan Fermentasi
  10. Laboratorium Bioteknologi
  11. Laboratorium Bahasa

Lulusan Teknologi Industri Pertanian dapat berperan di berbagai sektor industri, baik pertanian maupun non pertanian sebagai Manajer, Perencana, Akademisi, Peneliti, Wirausaha maupun Konsultan.

Di bidang industri pertanian, lulusan teknologi industri Pertanian telah mendedikasikan dirinya sebagai profesional di bidang Produksi, Marketing, QC, R&D di Industri Pangan (antara lain: Sosro, PT Siered Produce, Yupi, PT Arnotts Indonesia, PT. Myora, PT Orang Tua Group) sebagai tenaga riset dan analis di Instansi Pemerintahan (KEMENRISTEK, Kementrian PErtanian): Analis kebijakan, riset dan implementasinya dalam hal pengembangan industri pangan, keamanan pangan, gizi, standarisasi mutu pangan, kebutuhan pangan nasional, penguluhan, sebagai wirausaha di bidang pangan.

  • Abu Amar, Dr. rer-nat.
  • Anak Agung Ayu Dharmawati, Ir.
  • Anna Roswien, Dra. Msi. Dr.
  • Darti Nurani, Ir.
  • Edward Sahat Tampubolon, Ir, MM
  • Endah Suparti, Ir. MS.
  • Heru Irianto, Ir. MS.
  • Indrati Sukmadi, Dra. MSc.
  • Masrizal, Ir. MSc. Dr.
  • Lamhot Hutagalung, Drs. MS
  • M.M. Koeswardani, Ir, MSi.
  • Moh. Hasroel Thayib, Ir. Dr.
  • Muhami, Ir. MS.
  • Raskita Saragih, Ir.MS.
  • Rizal Syarief, Ir. DESS. Dr. Prof.
  • Rulyenzi, Ir.
  • Setiarti Sukotjo, Dra. MSc.
  • Sutrisno Wirosumarto, Ir.
  • Syahril. M. Ir. MSi.
  • Tri Rosandari, Ir
Semester I
Pendidikan Agama Islam 3
Pendidikan Agama Kristen 3
Pendidikan Agama Katolik 3
Pendidikan Agama Budha/Hindu 3
Bahasa Indonesia 2
Biologi 1
Fisika Dasar I 3
Praktikum Fisika Dasar I 1
Kimia Dasar I 2
Praktikum Kimia Dasar I   1
Kalkulus   3
Semester II
Dasar-Dasar Manajemen 2
Pengantar Agroindustri 2
Fisika Dasar II 2
Kimia Dasar II   2
Praktikum Kimia Dasar II 1
Kimia Fisika   2
Praktikum Kimia Fisika 1
Matematika Industri 3
Kewirausahaan I 2
Pengantar Bioteknologi   1
Gambar Teknik   1
Semester III
Bahasa Inggris 2
Pengetahuan Bahan Hasil Pertanian 3
Kimia Analitik 2
Praktikum Kimia Analitik 1
Biokimia 2
Praktikum Biokimia 1
Pendidikan Kewarganegaraan 3
Penerapan Komputer 3
Praktikum Penerapan Komputer 1
Semester IV
Mikrobiologi Umum 2
Pratikum Mikrobiologi Umum 1
Pengetahuan Lingkungan 3
Analisis Bahan Hasil Pertanian 2
Praktikum Analisis Bahan Hsl Pertanian 1
Ekonomi Industri 3
Ilmu Sosial Dasar 2
Dasar Teknik Proses dan Bioproses 2
Statistika   3
Semester V
Mirobiologi Industri 2
Praktikum Mikrobiologi Industri 2
Pengawasan Mutu 2
Satuan Operasi 3
Mesin dan Instrumentasi Industri 2
Riset Operasional dan Teknik Optimasi 2
Kimia Industri 2
Ekonomi Teknik 2
Semester VI
Teknologi Pengolahan 3
Praktikum Teknologi Pengolahan 1
Satuan Operasi Lanjutan 2
Teknologi Fermentasi 2
Praktikum Teknologi Fermentasi 1
Teknik Penyehatan Lingkungan Industri 2
Ilmu Gizi   2
Metode Ilmiah   2
Manajemen SDM   2
Keselamatan dan Kesehatan Kerja   2
Kewirausahaan II   2
Semester VII
Analisis Sistem 3
Perencanaan Proyek Industri 3
Teknik Tata Cara Kerja 2
Tata Letak  dan Penanganan Bahan 3
Pengemasan, Penyimpanan dan Penggudangan   2
MK Pilihan I   3
MK Pilihan II   3
Semester VIII
Tugas Kerja Praktek 3
Seminar 1
Skripsi 6
MK PILIHAN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
Teknologi Pengolahan Hewan 3
Teknologi Pengolahan Lemak dan Minyak 3
Teknologi Pengolahan Bahan Penyegar 3
Teknologi Pengolahan Serealia 3
Teknologi Pengolahan Hortikultura
Teknologi Pengolahan Hasil Perairan
Rekayasa Alsin Industri

Address:

Program Studi Teknologi Industri Pertanian 

Kampus Institut Teknologi Indonesia Jl. Raya Puspiptek Serpong 

Gedung A 

Phone:

(021) 7560544-45 || 7560345 || 7580369 || ext : 120